Nutrithérapie et micronutrition : Niveau 1 - Formatops
FICHE FORMATION
Restriction
Durée de la formation
Minimum : 8 stagiaires - Maximum : 20 stagiaires
2020 : Renseignements auprès du FIFPL (fifpl.fr). - Nombre de jours financés selon le thème de la formation choisie.
2021 : Renseignements sur fifpl.fr - Les modalités, conditions et forfaits de prises en charge 2021 ne sont pas connus à ce jour, et aucune formation n’est agréée pour le moment
3.0 jours (21.0 heures)
InscriptionSi cette formation vous intéresse, vous pouvez participer à une des sessions que nous proposons. Elles se trouvent sur la partie droite de votre écran. Choisissez celle qui correspond le mieux à vos dates ou à votre localisation.
Modalités de paiement
- Soit par chèque, à envoyer avec votre bulletin
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin
Programme détaillé
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin
CONTEXTE
La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.
A cela s’ajoute, des défauts d’absorption, d’assimilation et des surconsommations de certains micronutriments.
Ainsi malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels. Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.
OBJECTIFS
- Comprendre l’impact de l’alimentation sur nos fonctions physiques et physiques.
- Repérer et corriger les troubles fonctionnels, les déficits et déséquilibres nutritionnels de nos patients.
- Optimiser les fonctions physiques et psychiques.
- Prévenir et traiter les déséquilibres, déficit et les terrains faisant le lit des pathologies de civilisation.
CONTENU
EVOLUTION DE L’ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS
L’ECOSYSTEME INTESTINAL
« Impact des déséquilibres de l’écosystème intestinal sur les troubles digestifs et dysimmunitaires »
- Le système digestif
- L’écosystème intestinal : présentation
- Les altérations de l’écosystème intestinal:
o Les Déséquilibres du microbiote
o L’Hyperperméabilité intestinale (HPPI)= Le leaky gut syndrom
LE STRESS OXYDANT
- Définition:
- Rôle de l’oxydation
- Stress oxydant
o Les causes
o Les conséquences
o Le traitement
- Lien Inflammation- Stress Oxydant
L’INFLAMMATION
- Importance de l’équilibre des acides gras essentiels dans l’inflammation
- Rôle du stress oxydant dans l’inflammation
- Rôle de la Vitamine D/A dans l’inflammation
- Rôle de l’insuline dans l’inflammation
- Rôle des modulateurs de l’activité des kinases
- Rôle de l’écosystème intestinal dans l’inflammation
PRATIQUE : Réflexion autour de cas cliniques
L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE :
- Les PH
- Les régulateurs : Les systèmes tampons
- Classification des aliments
- Acidose tissulaire :
o Causes
o Conséquences
o Population à risque
o Stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles
- Zoom sur l’ostéoporose
LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE= Optimiser ses fonctions en synchronisant ses prises alimentaires sur ses biorythmes
- Horloge interne= Chef de nos biorythmes
- La Mélatonine
- Le cortisol
- La Dopamine
- Zoom sur le fer
- La sérotonine
- Zoom sur les charges glycémiques
- Zoom sur le magnésium
- La neuroinflammation
Le bilan micronutritionnel : Elaboration d’une fiche synthèse « le bilan micronutritionnel »
PRATIQUE : Réflexion autour de cas clinique