Nutrithérapie et micronutrition : Niveau 1

FICHE FORMATION

Restriction

Minimum : 8 stagiaires - Maximum : 20 stagiaires

Possibilités d'aides au financement sous certaines conditions

2020 : Renseignements auprès du FIFPL (fifpl.fr). - Nombre de jours financés selon le thème de la formation choisie.
2021 : Renseignements sur fifpl.fr - Les modalités, conditions et forfaits de prises en charge 2021 ne sont pas connus à ce jour, et aucune formation n’est agréée pour le moment

Durée de la formation

3.0 jours (21.0 heures)

Inscription

Si cette formation vous intéresse, vous pouvez participer à une des sessions que nous proposons. Elles se trouvent sur la partie droite de votre écran. Choisissez celle qui correspond le mieux à vos dates ou à votre localisation.

Modalités de paiement
- Soit par chèque, à envoyer avec votre bulletin
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin
Programme détaillé

Consulter

Historique de la formation

20 stagiaires formés en 2020 avec un taux de satisfaction de 98.33%

40 stagiaires formés en 2019 avec un taux de satisfaction de 100%

13 stagiaires formés en 2018 avec un taux de satisfaction de 100%

CONTEXTE

Retrouvez également cette formation avec l'organisme Formatops à Nantes les 17-18-19 Septembre 2020
La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.
A cela s’ajoute, des défauts d’absorption, d’assimilation et des surconsommations de certains micronutriments.
Ainsi malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels. Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.

OBJECTIFS

- Comprendre l’impact de l’alimentation sur nos fonctions physiques et physiques.
- Repérer et corriger les troubles fonctionnels, les déficits et déséquilibres nutritionnels de nos patients.
- Optimiser les fonctions physiques et psychiques.
- Prévenir et traiter les déséquilibres, déficit et les terrains faisant le lit des pathologies de civilisation.

CONTENU

EVOLUTION DE L’ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS
L’ECOSYSTEME INTESTINAL 
« Impact des déséquilibres de l’écosystème intestinal sur les troubles digestifs et dysimmunitaires »
     - Le système digestif
     - L’écosystème intestinal : présentation
     - Les altérations de l’écosystème intestinal:
          o  Les Déséquilibres du microbiote
          o  L’Hyperperméabilité intestinale (HPPI)= Le leaky gut syndrom

LE STRESS OXYDANT
     - Définition:
     - Rôle de l’oxydation
     - Stress oxydant
          o  Les causes
          o  Les conséquences 
          o  Le traitement 
     - Lien Inflammation- Stress Oxydant

L’INFLAMMATION 
     - Importance de l’équilibre des acides gras essentiels dans l’inflammation
     - Rôle du stress oxydant dans l’inflammation
     - Rôle de la Vitamine D/A dans l’inflammation
     - Rôle de l’insuline dans l’inflammation
     - Rôle des modulateurs de l’activité des kinases
     - Rôle de l’écosystème intestinal dans l’inflammation

PRATIQUE : Réflexion autour de cas cliniques
L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE :
     - Les PH
     - Les régulateurs : Les systèmes tampons 
     - Classification des aliments 
     - Acidose tissulaire : 
          o  Causes 
          o  Conséquences
          o  Population à risque 
          o  Stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles
     - Zoom sur l’ostéoporose

LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE= Optimiser ses fonctions en synchronisant ses prises alimentaires sur ses biorythmes
     - Horloge interne= Chef de nos biorythmes
     - La Mélatonine
     - Le cortisol
     - La Dopamine
     - Zoom sur le fer
     - La sérotonine
     - Zoom sur les charges glycémiques
     - Zoom sur le magnésium
     - La neuroinflammation 
Le bilan micronutritionnel : Elaboration d’une fiche synthèse « le bilan micronutritionnel »
PRATIQUE : Réflexion autour de cas clinique

NANTES - 11/03/2021 au 13/03/2021

NANTES - 10/06/2021 au 12/06/2021

Cette thématique vous intéresse ?


Renseignez votre numéro de téléphone pour être contacté plus rapidement.
En validant le formulaire, je reconnais avoir pris connaissance des Conditions du règlement général sur la protection des données (RGPD)